Handdruckspritze

Baujahr:   1886
Hersteller:   Sächsische Feuerspritzenfabrik
    G.A. Händel Dresden

Handdruckspritze(1)Der Wagen dieser Spritze ist ganz aus Schmiedeeisen ohne Federn gebaut, er besitzt Sitzplätze für 6 – 8 Personen. Diese Spritze eignet sich auch als Handzugspritze. Das Ansaugen von Wasser ist aus dem Wasserkasten, sowie nach dem Umstellen der Saugvorrichtung aus offenen Gewässern möglich. Zur Bedienung der Spritze benötigt man 6 Personen. Die Wasserlieferung bei 50 – 55 Doppelhüben liegt bei ca. 230 l/min. Der letzte Einsatz dieser Spritze erfolgte 1958 bei einem Hochwasser in Oelsa. Untergebracht ist die Feuerspritze im restaurierten Grossoelsaer Spritzenhaus von 1844.

Besucher seit 2002 : 38394