Hinweise zum Umgang mit Feuerlöschern
Die meisten Brände fangen klein an.
Wenn in diesem Anfangsstadium keine entsprechenden Maßnahmen ergriffen werden, kann sich ein solcher Entstehungsbrand sehr schnell zu einem großen Schadfeuer entwickeln.
Daher ist es für jeden sinnvoll sich einen Feuerlöscher zuzulegen, ob für Wohnung, Auto oder Hobbywerkstatt.
Hier haben wir einige Tipps zusammengestellt, damit Sie im Ernstfall richtig reagieren.
Brandklassen
Da nicht jeder Feuerlöscher jeden brennenden Stoff wirksam löschen kann, sind Feuerlöscher mit den nachfolgenden Symbolen gekennzeichnet. Jedes der fünf Logos bezieht sich dabei auf eine Brandklasse.
Achten Sie beim Kauf von Feuerlöschern auf diese Kennzeichnungen.
Feste Stoffe Holz, Kohle, Papier, Textilien u.s.w. |
Gasförmige Stoffe Propan, Acetylen, Erdgas u.s.w. |
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Flüssige Stoffe Benzin, Diesel, Öl, Spiritus u.s.w. |
Metallbrände Aluminium, Magnesium u.s.w. |
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Fettbrände Speiseöle, Frittierfette u.s.w |
Die Brandklasse F wurde aufgrund der besonderen Gefahren, die bei Bränden von Speise- und Frittierölen auftreten können, 2005 in die Klassifizierung neu aufgenommen.
Als Brandklasse E wurden bis 1978 Elektrobrände gekennzeichnet, da aber der elektrische Strom selbst nicht brennen kann, wurde diese Brandklasse ersatzlos gestrichen.
Die verschiedenen Löschertypen
Pulverlöscher sind erhältlich in verschiedenen Ausführungen für die Brandklassen ABC, BC. Die Löschwirkung erfolgt durch eine chemische Reaktion, dabei wird den Flammen Energie entzogen. |
Schaumlöscher sind geeignet für Brandkasse A, B und F. Die Löschwirkung erfolgt durch Abkühlen, aufgrund seinen Wasseranteils und durch Trennen von brennendem Stoff und Sauerstoff bei einer geschlossenen Schaumdecke. |
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Wasserlöscher eignen sich zur Bekämpfung von Bränden der Brandklassen A. Sie können je nach Bauart mit Sprühstrahl und/oder Vollstrahl verwendet werden. |
Kohlendioxidlöscher (CO²) wirken durch die Verdrängung bzw. das Verdünnen des Luftsauerstoffs. Geeignet für Brandklasse B |
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Fettbrandlöscher sind besonders für die Bekämpfung von Bränden der Brandklasse F vorgesehen. Er ist meist in Großküchen und Restaurants zu finden. |
Metallbrandlöscher Da bei Bränden von Metallen sehr hohe Temperaturen entstehen sind diese Löscher speziell für Brände der Brandklasse D entwickelt worden. |
Einsatzhinweise
- Beachten Sie die Gebrauchsanweisung.
- Rufen Sie vor jedem Löschversuch die Feuerwehr.
- Es entstehen Ihnen keine Kosten, auch wenn Sie denn Brand vor dem Eintreffen der Einsatzkräfte löschen können.
- Achten Sie auf Ihre Eigensicherung.
- Benutzen Sie bei Bränden in elektrischen Anlagen nur dafür gekennzeichnete Feuerlöscher.
- Löschen Sie Fettbrände nie mit Wasser!
Bekämpfen Sie das Feuer immer mit der Windrichtung.
Beginnen sie mit dem Löschen immer von vorn und setzen Sie das Löschmittel gezielt ein.
Brennende Tropfen immer von oben nach unten ablöschen.
Haben Sie mehrere Feuerlöscher zur Verfügung, benutzen Sie diese immer gleichzeitig.
Lassen Sie nach einem Löscherfolg die Brandstelle nicht unbeaufsichtigt, denn vermeintlich gelöschte Brände können sich wieder entzünden.
Bringen Sie benutzte Feuerlöscher erst nach einer Wiederbefüllung durch einen Fachbetrieb an ihren Standort zurück.